学校首页 | 联系我们
您的位置: 主页 > 学术科研 >

甘肃中医学院科学技术研究管理办法(修订)

时间:2014-05-25 11:31 来源:未知 点击:

                                           (讨论稿)

第一章  总则

第一条  遵照“科教兴国”的战略要求,为了适应甘肃经济建设和社会发展的需要,加强对全院科学研究、技术开发、成果转化及推广应用、专利、学术交流工作(以下简称科技工作)的管理,促进我院科技工作的更好过快发展,根据国家及地方政府有关高等学校科技工作的法规条例,特制定本办法。

第二条  科技工作是学院整体工作的重要组成部分,是学院的中心工作之一。科技工作的发展对于提高我院的学术水平、教学质量和办学效益,促进学科建设和师资队伍建设,具有至关重要的作用。全院各级领导干部和广大师生员工都必须十分重视科技工作,群策群力,努力营造有利于加速科技工作发展的条件和环境,为实现使学院科技综合实力跻身全国同类高校先进行列,把我院办成国内知名、西北一流的中医药大学的目标而奋斗。

第三条  学院的科技工作必须坚持科技与教育相结合、科技与经济相结合的方针,紧密围绕国家、省、市经济社会发展规划特别是科技发展规划,面向现代医药科技创新与应用需求,结合专业优势和骨干学科发展需求,兼顾其他学科发展,鼓励学科交叉、综合与分支延伸,重视基础性研究,加强应用性研究,大力发展开发性研究。鼓励并支持边缘学科、新兴学科及多学科交叉融合的科学研究。不断提高学院科技创新与应用开发水平,为甘肃的经济建设和社会发展作贡献。

第四条  我院开展科技工作的力量主要是教学人员、专兼职科研人员。学院要为科技工作创造必要条件,努力建设一支年龄、知识、学科结构合理的高素质专、兼职结合的科研队伍,培育一批具有学科特色的科技创新团队。学院设置专职科研编制,以科研工作量作为考核专职科技人员的主要依据。专职科研编制根据科研工作需求实行动态管理制度。

第五条  建立健全科技工作的激励机制和约束机制,全面检查和评价各二级单位及个人的科技工作业绩,科技工作量计入教师总工作量并与劳务津贴挂钩,实行科技工作量年度考核。对考核业绩突出的集体或个人、对获得优秀科研成果(包括论文论著科技获奖等)及对科技开发工作成绩突出者,给予相应的表彰和奖励。

第二章  科技管理体制

第六条  学院科技处在院长或主管院长领导下,负责全院科技工作的日常组织和管理。

第七条  科学研究工作一般以系、部、馆、所、室、课题组为单位进行。学院各二级单位或部门(院、所、部、中心等)对本单位科技工作负有管理的权力及责任。学院各二级单位或部门须设一位领导主管本单位的科技工作,设置科研秘书,协助主管领导做好本单位的科技管理工作。为在一些基础较好,确有特色的领域长期稳定的进行科学研究工作,学院可根据实际需要设立院级研究所或研究中心。院级研究机构直属学院或由学院委托科技处或有关部门管理。根据科技工作发展需要及实际条件,院内各单位可组建隶属于相应系(部)的研究机构。

第八条  学院设立学术委员会,在院长领导和主持下,开展学院科技工作的指导及有关学术咨询工作,对我院科技发展规划及科技工作中的重大问题提出建议、意见,评审推荐科研项目,对重大科技成果进行审查、初步鉴定。院学术委员会秘书处设在科技处,受其委托负责处理有关日常工作。

学院各二级单位或部门设立本单位的学术委员会,完成其分管范围内的上述相应职能。二级单位或部门学术委员会的组建及调整更换,须报院学术委员会秘书处备案。

第三章  科学技术研究计划管理

第九条  凡属学院及学院各部门(单位)主持、承担的科技项目,均列入我院科技计划统一管理。包括:国家级、省部级、厅局级、国际合作的课题;企事业单位、研究机构、政府部门委托的项目;学院科技主管部门及学院各部门(单位)的自选项目。学院各部门(单位)自选项目由各部门(单位)自行管理,立项计划、成果报科技处备案。

第十条  学院设立《中青年科研基金》、《引进人才科研启动基金》、《科技创新团队培育基金》及《科技项目库建设基金》,主要资助学院本部在职科研人员的科技工作,院内科研项目立项评审一般每年组织一次,技术开发项目由科技处随时受理。

学校鼓励和支持教师申报跨学科、跨专业的重大、重点科技支撑项目以及其它各类科学研究项目,课题申报人对申报材料的真实性负完全责任。项目可行性研究报告,经所在部门学术委员会及部门负责人审核签章后报学院科技处。科技处根据立项部门的科技发展规划要求进行形式审查,由学院学术委员会或邀请有关专家对项目可行性进行论证,报请学院领导审签后,上报有关部门审批。 

第十一条  各部门须加强各类科技项目的日常管理,以确保科学研究和技术开发工作的顺利进行并取得预期成果。要充分发挥学院和二级管理单位两级科研管理的优势。学院科技处及二级管理部门对课题实施质量、进度及存在的问题负有管理协调权力及责任。二级管理部门应认真抓好落实工作,逐级检查人力、物力、时间安排、实验条件等,并督促、审查相关项目的研究进展报告。学院科技处要定期或不定期组织专家对各二级管理部门及项目组的工作进行检查、协调及指导。

科研项目实行项目负责人责任制,科研课题一经批准立项,项目负责人应根据各级立项部门的要求,认真填写课题合同书或计划任务书,并按计划开展工作。项目负责人按时向立项资助单位和主管部门报告科研进度情况、阶段性科研成果。项目确定后未经委托单位或上级主管部门同意,不得改变选题、科研方向、研究内容及负责人。无正当理由不得中途终止项目。如因特殊原因需中途变更计划,应由项目负责人在任务执行合同期内提前提交书面变更申请,学院各二级单位或部门签署意见,经学院科技处审核并报项目下达的部门批准后(院级科学研究项目,需报院学术委员会会议或学术委员会委托专家组审批),方可按变更后的计划执行;项目主持人应根据研究进展情况按期提交书面进展报告。

对无故不按时完成科研任务或擅自变更计划者,按项目合同规定退回课题经费,并给予一定处罚。具体管理办法按《甘肃中医学院科研计划项目管理办法》执行。

第十二条  学院科技处代表学院承担各类科学研究、科技开发项目,组织投标及监督实施。未经学院同意,任何部门(单位)或个人均不得以学院名义向外承担任何项目,否则由此产生的一切后果由承担者负全部责任,并追究有关法律责任。

第四章  科研经费的管理

第十三条  科研经费来源于项目下达单位或委托单位的项目经费,以及学院和学院各部门(单位)的项目拨款经费。

第十四条  已到位的科研经费,按《甘肃中医学院科研经费管理办法》的规定管理,并按上级有关文件规定提取相应比例的管理费,作为学院科研发展基金使用。

第十五条  科研项目经费采取一次审定,包干使用,超支不补,违章处罚的办法进行统一管理,具体使用范围按《甘肃中医学院科研经费管理办法》规定执行。

第十六条  在课题执行过程中,如发现有挪用项目经费、违反经费使用规定、无故超期不完成项目等问题,或未经批准,擅自改变研究课题或更换课题负责人,即终止资助,追缴挪用款,并收回余款。

第五章  科技成果管理

第十七条  科技成果是指我院师生员工在科研活动中取得的具有一定学术意义或有实用价值的成果,包括专著、学术论文、研究报告以及论著、教材、校点选注、资料等,工具书及不宜公开出版的确有学术价值或运用价值的文字材料,以及应用技术成果,如新技术、新方法、新产品、新工艺等。

第十八条  科技处负责管理全院的科技成果,对科技成果及时组织总结、鉴定、办理登记、申请专利、申报奖励、确定密级、建档、交流应用等。

第十九条  凡科研项目完成后,主持人应向所在学院二级部门提交结题申请报告,经二级管理部门按相关结题规定审核签章后报学院科技处。科技处根据主管部门和任务下达部门要求进行形式审查,上报有关部门审批。经批准后,可按要求填报结题报告,办理结题手续。课题组要及时办理成果登记手续,在完成科研项目过程中所形成的有价值的原始记录、技术文件、总结报告、检验证明等资料,均需按档案制度立卷归档。

第二十条  科技成果的鉴定工作,严格按照国家科技部、国家自然基金委员会、省科技厅、省教育厅的有关规定执行。凡属我院完成符合鉴定要求的科学研究成果,在完成结题验收工作后,需要进行鉴定时,由课题组按有关要求填写科学技术成果鉴定申请书,并附全套技术资料,科技处按有关规定审查和报请上级部门组织鉴定。

第二十一条  凡需向上申报各种奖励的科研成果,由课题组按有关规定填写申报书,经科技处复核后提交学院学术委员会评审,并报主管院长审批后上报。

第二十二条  学院鼓励和积极支持科研成果转让,推广开发工作,促使科研成果及时转化为生产力。有关管理及奖励的办法另行制定。

第二十三条  认真执行国家科技档案管理的有关规定,凡我院主持的各类各级科技项目,须按照科技档案归档要求向学院文档科提交完整的科技档案。未按要求进行归档者,不得受理课题的结题验收及科技成果的技术鉴定和奖励申报。对经多次催促仍不执行科技档案归档的项目及项目负责人,学院视情况给予必要的处罚。

  第六章  学术交流与科技宣传管理

第二十四条   学术交流是获取科技信息资料的重要活动方式,有助于促进科技工作的发展。学术交流在业务上归口科技处管理,涉及外事问题,由外事部门协助办理。

第二十五条  学院鼓励并支持各二级部门、单位、重点学科积极举办、参加各种学术活动和国内外学术交流,以及时了解国内外最新学术成果和科技发展动态,提高我院学术水平和学术地位,促进科技队伍建设和学科发展,促进我院科技整体水平的提高。

第二十六条  学院科技处及各二级部门必须大力加强我院学术交流的管理组织工作。各部门需将学术交流信息及时汇总上报学院科技处,作为科技管理年度考核的主要内容。

第二十七条 加强科技宣传工作,扩大学院的影响力,不断提高学院在相关领域的学术地位。学院宣传部协助科技处要充分利用报纸、电台、电视等各种宣传新闻媒体及学院主办的各类期刊,广泛宣传我院科技工作的成就,及其对促进社会经济发展和科技进步的作用。

第二十八条  院内各单位及每个科技工作者都应对科技宣传工作给予足够的重视和各方面的支持,提高我院科技宣传工作的力度和水平。鼓励各部门及教学科研人员积极参加各学术团体的工作,举办各种学术活动,参加各类科技成果展示、展览、交易洽谈活动。

第七章  附则

第二十九条  本办法的解释权在学院科技处。

    第三十条  本办法自批准之日起执行。

(责任编辑:admin)
    关键词:
  • 最新文章
  • 图文
  • 点击排行


Copyright © 2014 All Rights Reserved 甘肃中医药大学人文与社会科学学院 版权所有

地址:甘肃 兰州 城关区 定西东路35号

办公室电话:0931-8765433 E-MAIL:rwskxy@gszy.edu.cn captain技术支持