学校首页 | 联系我们

2014年12月份心理学学习资料

时间:2014-12-20 21:33 来源:未知 点击:

案例分析

   

    张帆以516分的成绩考取江西师范大学地理科学专业。她是一个非常诚实、有礼貌的同学,因时平时遵守纪律、团结同学,受到老师和同学的一致好评。但经过一个学期的学习之后,她变得非常沉默,经常坐在寝室发呆,基本不和同学交流,也不参加正常的集体活动,甚至连课都不去上,后来被医院确诊为抑郁症。

    张帆来自一个普通农民家庭,家庭经济状况比较贫困,但因为叔伯几个家中都培养出大学生,所以在当地还是相当受人尊重的。张帆在高中的时候,成绩非常好,性格也很开朗。但是,到了大学经过一个学期之后,辅导员明显地感觉到该学生非常消极,问其是否在经济上和学习上存在困难,她沉默不语,似乎对周围的一切事物都丧失信心。辅导员经过仔细的观察和多次的接触后,渐渐了解到其问题根源。
  张帆通过努力考上了梦寐以求的大学,成为家人和老乡眼中的骄傲,自己也下定决心不负重望争取学有所成,所以无论上课、还是课后,张帆都非常认真刻苦。但因为是文科生,高等数学的学习给她带来了很大的困难,尽管花了大量的时间,却越来越觉得力不从心,到后来上课也听不懂。学习上的巨大压力严重地挫败了她的自尊心,使其产生了心理畏惧感与自卑感,担心高等数学考试挂科的恐惧使得她郁郁寡欢,与同学的交往也有了一定的困难。后来尽管期末考试数学并没有挂科,但因为长期处于巨大的精神压力下,张帆不幸患上了抑郁症并萌生了退学的念头。

    解决措施:
  辅导员立即向学院领导汇报了该生的基本情况并与其家属取得了联系,同时采取了以下一系列积极的对策来帮助该生战胜困难。
  首先,根据张帆同学的家庭情况,帮助其申请了国家助学金,解决该生的经济负担,让其学习、生活没有了后顾之忧。通过多次交流、真正关心、理解她,对她平时学习、生活上遇到的困难及时给予帮助和建议,让她感觉到集体的温暖和老师的关心。同时通过加强心理健康教育,让她尽早认识和了解有关心理卫生知识,提高她的自信心、社会适应能力和抗挫折能力。
  其次,为张帆同学建立了心理档案,并将每次与其谈话以及家长联系的相关内容做好记录,随时观察其心理动态和情绪变化并及时疏导,同时立即与校心理咨询中心取得联系,得到了专业指导和帮助。
最后,通过同学互助来帮助她走出困境。  

    最终,张帆放弃了退学的念头,留在学校继续求学,目前她学习和生活状态良好,原来那个积极、开朗的张帆又回到了我们身边。

高校在校生抑郁症的解决对策

    1.深入学生生活、及早发现问题
  班主任、辅导员应树立一种对学生以诚相待、乐于助人的工作观念,主动走近学生,设身处地为学生着想、随时了解学生的心理动态,关心、体贴、爱护学生。一些大学生在出现抑郁等各种症状时,为避免被他人轻视、嘲笑,常常掩盖自己的症状,装作若无其事,而实际上却陷入了更深的焦虑之中。这就需要老师及辅导员理解、关心他们,平时多留心,尤其是对那些心胸较为狭窄、内向和自视较高的同学,更要及早防止出现心理异常。在春秋季节,学生开学前、毕业前,重大考试前压力大等易发抑郁症时期,均要加强教育和心理咨询,提前采取预防措施。
    2. 加强心理健康教育,消除对抑郁症的偏见
  通过开设心理健康教育课程系统地讲述心理卫生保健知识,让学生尽早认识和了解有关心理卫生知识,增强大学生自我调节、自我防御和自我完善的能力,增强大学生对心理问题的免疫能力;还可以定期邀请有关专家、学者和精神科医生开展心理健康教育专题讲座,消除对抑郁症的偏见,让他们能正确面对抑郁症。在教育内容上,增加有关如何处理人际关系方面的内容;提高大学生自立、自强及在学习、人际交往、社会适应及抗挫折等方面的能力。
    3. 建设专业性强的高校心理咨询队伍
  目前,担任高校心理咨询人员的主要有:心理辅导老师、德育工作者和医务工作者。他们中的一些没有经过专业训练,对心理学知识了解不多,对心理测试技术和心理辅导方法不熟,对大学生存在的问题归因不准,教育效果差强人意。因此,高校应积极开展对从事大学生心理健康教育工作专兼职教师的培训,并将培训工作列入学校师资培训计划,切实保证心理咨询工作的有效开展。

    4. 大学生自身应建立起有效的自我调节机制
  以上几点措施要发挥作用必须有抑郁患者的积极配合,因此抑郁患者应充分发挥主观能动性,建立起有效的自我调节机制。患有抑郁症的大学生一是必须加强学习心理知识,不断提高自己的理性思维水平和抗挫折能力,客观公正地评价自我,正确地认识与接纳自我。二是必须养成良好的个人生活习惯,如积极参加体育锻炼等。三是通过向朋友倾述或者给亲朋好友写信、打电话,写日记等方式来排除和宣泄抑郁情绪。四是积极参加各种有益的校园文化活动,培养良好的交往素质,和同学们建立深厚的友谊,感受集体的温暖。
                                          抑郁症

一.抑郁症的概念

    抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为;甚至发生木僵;部分病例有明显的焦虑和运动性激越;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。每次发作持续至少2周以上、长者甚或数年,多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。

二.病因

  (1)遗传

    遗传是抑郁症的一个重要因素。50%经常患抑郁症的人,他们的父亲或母亲也曾患有此病。

  (2)大脑中的神经传导物失去平衡

    抑郁症起因于脑补管制情绪的区域受干扰。大部分人能够处理日常的情绪紧张,但是当压力太大,超过其调整机能所能应付的范畴,抑郁症可能由此产生。

  (3)性格特质

    自卑、悲观、完美主义者及依赖性强者较易得抑郁症。

  (4)环境或社会因素

    一连串的挫折、失落、慢性病或生命中不受欢迎的重大决定也会引发忧郁症。

  (5)饮食习惯

    研究已发现食物显著印象脑部的行为,饮食是最常见的忧郁原因。例如:饮食习惯差及经常吃零食。脑中负责管理我们行为的神经冲动传导物质会受我们所吃的食物的影响。

  (6)其他因素造成的影响

    生活紧张、胃不舒服、头痛、营养不良、甲状腺疾病、子宫内膜炎(与妇女忧郁症有关)、任何严重的身体伤害、过敏症等。

三.临床表现

  (1).心境低落

    主要表现为显著而持久的情感低落,抑郁悲观。轻者闷闷不乐、无愉快感、兴趣减退,重者痛不欲生、悲观绝望、度日如年、生不如死。典型患者的抑郁心境有晨重夜轻的节律变化。在心境低落的基础上,患者会出现自我评价降低,产生无用感、无望感、无助感和无价值感,常伴有自责自罪,严重者出现罪恶妄想和疑病妄想,部分患者可出现幻觉。

  (2).思维迟缓

    患者思维联想速度缓慢,反应迟钝,思路闭塞,自觉“脑子好像是生了锈的机器”,“脑子像涂了一层糨糊一样”。临床上可见主动言语减少,语速明显减慢,声音低沉,对答困难,严重者交流无法顺利进行。

  (3).意志活动减退

    患者意志活动呈显著持久的抑制。临床表现行为缓慢,生活被动、疏懒,不想做事,不愿和周围人接触交往,常独坐一旁,或整日卧床,闭门独居、疏远亲友、回避社交。严重时连吃、喝等生理需要和个人卫生都不顾,蓬头垢面、不修边幅,甚至发展为不语、不动、不食,称为“抑郁性木僵”,但仔细精神检查,患者仍流露痛苦抑郁情绪。伴有焦虑的患者,可有坐立不安、手指抓握、搓手顿足或踱来踱去等症状。严重的患者常伴有消极自杀的观念或行为。消极悲观的思想及自责自罪、缺乏自信心可萌发绝望的念头,认为“结束自己的生命是一种解脱”,“自己活在世上是多余的人”,并会使自杀企图发展成自杀行为。这是抑郁症最危险的症状,应提高警惕。

  (4).认知功能损害

    研究认为抑郁症患者存在认知功能损害。主要表现为近事记忆力下降、注意力障碍、反应时间延长、警觉性增高、抽象思维能力差、学习困难、语言流畅性差、空间知觉、眼手协调及思维灵活性等能力减退。认知功能损害导致患者社会功能障碍,而且影响患者远期预后。

  (5).躯体症状

    主要有睡眠障碍、乏力、食欲减退、体重下降、便秘、身体任何部位的疼痛、性欲减退、阳痿闭经等。躯体不适的体诉可涉及各脏器,如恶心、呕吐、心慌、胸闷、出汗等。自主神经功能失调的症状也较常见。病前躯体疾病的主诉通常加重。睡眠障碍主要表现为早醒,一般比平时早醒2~3小时,醒后不能再入睡,这对抑郁发作具有特征性意义。有的表现为入睡困难,睡眠不深;少数患者表现为睡眠过多。体重减轻与食欲减退不一定成比例,少数患者可出现食欲增强、体重增加。

四.诊断标准

 抑郁症的诊断主要应根据病史、临床症状、病程及体格检查和实验室检查,典型病例诊断一般不困难。目前国际上通用的诊断标准有ICD-10和DSM-IV。国内主要采用ICD-10,是指首次发作的抑郁症和复发的抑郁症,不包括双相抑郁。患者通常具有心境低落、兴趣和愉快感丧失、精力不济或疲劳感等典型症状。其他常见的症状是①集中注意和注意的能力降低;②自我评价降低;③自罪观念和无价值感(即使在轻度发作中也有);④认为前途暗淡悲观;⑤自伤或自杀的观念或行为;⑥睡眠障碍;⑦食欲下降。病程持续至少2周。

五.治疗

  (1).治疗目标

    抑郁发作的治疗要达到三个目标:①提高临床治愈率,最大限度减少病残率和自杀率,关键在于彻底消除临床症状;②提高生存质量,恢复社会功能;③预防复发。

  (2).治疗原则

    ①个体化治疗;②剂量逐步递增,尽可能采用最小有效量,使不良反应减至最少,以提高服药依从性;③足量足疗程治疗;④尽可能单一用药,如疗效不佳可考虑转换治疗、增效治疗或联合治疗,但需要注意药物相互作用;⑤治疗前知情告知;⑥治疗期间密切观察病情变化和不良反应并及时处理;⑦可联合心理治疗增加疗效;⑧积极治疗与抑郁共病的其他躯体疾病、物质依赖、焦虑障碍等。

  (3).药物治疗

    药物治疗是中度以上抑郁发作的主要治疗措施。目前临床上一线的抗抑郁药主要包括选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI,代表药物氟西汀、帕罗西汀、舍曲林、氟伏沙明、西酞普兰和艾司西酞普兰)、5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂(SNRI,代表药物文拉法辛和度洛西汀)、去甲肾上腺素和特异性5-羟色胺能抗抑郁药(Na SSA,代表药物米氮平)等。传统的三环类、四环类抗抑郁药和单胺氧化酶抑制剂由于不良反应较大,应用明显减少。

  (4).心理治疗

    对有明显心理社会因素作用的抑郁发作患者,在药物治疗的同时常需合并心理治疗。常用的心理治疗方法包括支持性心理治疗认知行为治疗、人际治疗、婚姻和家庭治疗、精神动力学治疗等,其中认知行为治疗对抑郁发作的疗效已经得到公认。

  (5).物理治疗

    有严重消极自杀企图的患者及使用抗抑郁药治疗无效的患者可采用改良电抽搐(MECT)治疗。电抽搐治疗后仍需用药物维持治疗。近年来又出现了一种新的物理治疗手段——重复经颅磁刺激(rt ms)治疗,主要适用于轻中度的抑郁发作。

六.杜绝和预防抑郁症

   (1)不要定下难以达成的目标或承担太多责任。

   (2)把巨大的任务区分成好几个小项目,分优先顺序,尽力而为。

   (3)不要对自己期望太高,这将会增加挫败感。

   (4)设法和别人在一起,避免经常独处。

   (5)参与能够使你欢愉的活动。例如:轻松的运动、打球、看电影、宗教活动或社交活动,但是,不要太劳累。

   (6)不要下重大的决定。例如:转行、转业或离婚。专家建议,把重大的决定延到忧郁症的病情改善以后。

   (7)不要期望忧郁症会突然变好,这种情况很少见。善待自己、不要因为自己的表现而自责。

   (8)切记不要接受负面的想法,它只是病情的一部分,而且会随着治疗而消失。

   (9)当你自己觉得忧郁的现象走势严重时,不必紧张,要立刻找心理医生或精神科医生。

   (10)家人或朋友出现忧郁的现象且日趋严重时,要鼓励他们去看心理医生或精神科医生。

   (11)如果出现轻微的忧郁,休假放松一下,通常可以得到改善。

   (12)愈早治疗,效果愈好。

   (13)要慎防自杀或杀人的举动。

(责任编辑:admin)
    关键词:
  • 最新文章
  • 图文
  • 点击排行


Copyright © 2014 All Rights Reserved 甘肃中医药大学人文与社会科学学院 版权所有

地址:甘肃 兰州 城关区 定西东路35号

办公室电话:0931-8765433 E-MAIL:rwskxy@gszy.edu.cn captain技术支持