学校首页 | 联系我们

2014年9月份心理学学习资料

时间:2014-12-20 20:36 来源:未知 点击:

 关于咨询的简单介绍

一、什么是心理咨询

心理咨询是指受过专业训练的咨询人员运用心理学原理和方法帮助来访者解决心理问题,增进心理健康和发展人格的一种活动。

会见心理咨询员时应该注意什么?

1.最好是先到心理咨询中心或找有关资料了解一下各个心理咨询员的专业经历,值班时间,然后根据自己的情况选择适当的咨询员。

2.会见心理咨询员前最好事先预约,以便于心理咨询员的工作。

3.心理咨询员对你所说的都会保密,所以不要有所顾虑。

4. 要尽量主动地,坦诚地说出自己的心里话。拐弯抹角或不肯说关键问题,不仅要浪费时间,而且不利于大道咨询目的。

    5.  不要期望心理咨询员给你“决策”,心理咨询员的作用是启发,引导你,解决问题或最后拿主意的关键还是自己。

    6.  不要希望一次咨询就能根治问题。解决心理问题往往有一个过程,你应该坚持多来几次。

    7.  不要希望一次会谈能解决很多问题,最好一次只谈一个问题。

二、心理咨询对你有哪些帮助?

   心理咨询与心理治疗是两个不同的概念。心理咨询的对象一般是正常人或有轻度心理问题的人,而心理治疗的对象却是有心理或精神疾病的非正常人。

   心理咨询的过程并不是劝慰别人或开导人,也不仅仅是处理心理障碍。心理咨询实际上是“人格重构”的过程,他所追求的目标是帮助你实现“心灵再度成长”。具体地说,心理咨询可以在八个方面为你提供支持和帮助:

 1.教会你管理自己的情绪,使你拥有积极稳定的情绪,避免患有各种情绪障碍。

 2. 帮助你学会正确的认识自我和周围世界环境。使你拥有完善的知识体系,避免因为错误而导致的种种失败。

 3. 帮助你恢复爱的能力,学会幸福的工作,幸福的生活,幸福地去爱。

 4.使你拥有健全的人格,摆脱自卑,自恋,自闭等不良心态,从而更好地投入到学习,工作当中去。

 5. 帮你摆脱失业,失恋,离异所造成的痛苦,教会你应付生活中种种挫折的办法。

 6. 矫治一般人的人格障碍和精神病症。

 7. 为你提供职业咨询指导,帮助你在人生重大问题上正确度抉择

 8. 帮助你度过人生中各个发展阶段的种种危机,顺利完成人生的发展任务。

心理咨询师的简单介绍

    1 概述 

    心理咨询师是协助求助者解决各类心理问题、具有国家人力资源和社会保障部颁发的从业资格证书的人,是健管家职业之一,主要解决人们心理健康问题。健康人群会面对许多家庭、择业、求学、社会适应等问题,他们会期待做出理想的选择,顺利地度过人生的各个阶段,求得自身能力的最大发挥和寻求生活的良好质量。心理咨询师可以从心理学的角度,提供中肯的发展咨询,给出相应的帮助。

    2 职业定义 

是指运用心理学以及相关学科的专业知识,遵循心理学原则,通过咨询的技术与方法,帮助求助者解除心理问题。心理咨询是一门创造性的应用科学,是一项“科学+艺术”的工作。心理咨询师好比一把梳子,需要梳理来访者的思绪和问题脉络,重新找到适合解决来访者问题的方法。

 心理咨询师也叫咨询心理师(Counseling Psychologist),此外还有临床心理师(Clinical Psychologist)等等,通称为心理师。注册在香港的中国注册心理师协会为心理师做第三方认证,以评估心理师的职业资格的真实性、适用性与综合实操能力。

简言之,心理咨询师是运用心理学以及相关知识,遵循心理学原则,通过心理咨询的技术与方法,帮助求助者解除心理问题的专业人员。

 3 职业分析 

    中国2002年由劳动保障部设立心理咨询师认证制度,2003年7月,上海的51名学员正式获得心理咨询师资格证书,成为首批国家职业标准认证出台后的印有国字号的咨询师。较之西方国家100多年的心理咨询发展历史,中国的心理咨询发展其实尚处在起步阶段。

    有关的调查资料表明,已经取得国家认证证书的心理咨询师中,真正从事心理咨询行业的不到10%;需要接受心理辅导的人群中,真正寻求帮助的人不到15%.

有专家曾经把中国与美国的情况做了一个对比:目前中国正牌的心理学工作者大约1万人,而美国有20万人;中国受过正规系统训练的心理工作者有80%在做研究工作,只有20%做应用工作;而美国20万人中90%做应用工作,其中绝大部分是心理咨询师。美国人口是中国的1/6,也就是说,平均人口中,中国每有一个心理咨询师,美国就有130个。

生存压力加大是提升心理咨询师职业前景前提和基础。随着人们工作学习压力的加大,相应地会产生一些心理调整问题,求助心理咨询师的人也将越来越多。心理学家曾统计出了一个惊人的数字:在人群中,80%的人都在不同的年龄阶段存在不同程度的心理疾病、人格缺陷。专家表示,心理咨询作为一种提供有效心理援助的专业活动,正成为现代社会的一个重要职业领域。特别是2008年5月12日,四川汶川大地震后,心理干预国人妇孺皆知,心理咨询行业空前火爆!

4 工作内容 

专业的心理咨询师的工作主要包括以下内容:从来访者及家属等信息源获得有关来访者的心理问题、心理障碍的资料;对来访者的心理成长、人格发展、智力、社会化及家庭、婚姻生活事件等进行全面评估,概括心理和生理测查;根据心理发展史和心理生理测查的结果,在心理咨询中发现来访者有精神障碍或躯体疾病时应及时请求会诊或转往其他专科。

    1、心理危机干预

一个人遇到沉重的心理创伤和打击,如理想、目标和事业的丧失、亲人的意外死亡、人际关系的恶化等导致急剧的精神崩溃时采取的心理咨询。

    2、生活问题咨询

包括恋爱、婚姻、家庭及性问题,升学和就业的选择,适应不良,学习困难,儿童行为不良,人际关系问题,以及酒和药物依赖等各种心理卫生问题。

    3、身心疾病咨询:许多躯体疾病,如高血压、冠心病、肿瘤等,其疾病的发生,发展与转归也均与心理社会因素有一定关系,可以及时进行心理咨询,从而解除心理压力,以防止躯体疾病加剧。

    4、其他问题咨询

如家庭、群体的心理卫生问题,亦可进行心理咨询。

心理医生不但要有一定水平的专业知识,还要具有一定的职业素质。

导致心理问题或心理疾病的原因有很多,其中人与人之间的冲突摩擦、恋爱婚姻、家庭矛盾、亲子关系、升学考试、就业选择等问题尤为突出。同时涉及到人们的很多隐私,有一些会极具有故事性。为来访者保密,就成为心理医生的基该品德和首要素质。

在国外,每个咨询室外都会挂上一个牌子,上面写有咨询师的姓名,学历, 擅长的问题。如有擅长解决儿童心理问题的,有擅长解决夫妻关系问题的等等,求助者可以根据自己的问题来选择合适的咨询师。中国目前虽然还未作到这一步,但也是未来的趋势。

据1991年的统计表明,美国每百万人口有550个心理学家,其中87%以上具有心理学或哲学博士学位。中国1997年统计数字显示,每百万人口只有2.4个心理工作者,其中具有硕士和博士学位的不足2%。无论是数量还是质量,中国的心理咨询者状况都不尽如人意。所以有的专家称,中国心理咨询业发展潜力很大,心理咨询产业远未形成规模。心理咨询业将在未来10年有长足的发展。目前,中国心理咨询不论就数量还是质量都有了很大的发展。

对心理健康的重视,标志着社会的文明程度,不断进步的社会期待着出现缓解人们心理压力的心理按摩师,使心理咨询步入正轨,也使人们对生活质量更高。

    5、不得从事心理治疗

 根据2012年10月26日颁布的精神卫生法第76条规定,从2013年5月1日起,心理咨询师将不能再从事心理治疗或者精神障碍的诊断、治疗。如果心理咨询师发现接受咨询的人员可能患有精神障碍,应当建议其到合法的医疗机构就诊。虽然这使得心理咨询师工作的工作范围减小,但能够使心理咨询业的发展更为规

案 例 分 析

    某大学大三学生王某,做在教室里看书时,总担心会有人坐在身后并干扰自己,有强烈的不安全感,以致于只能做在角落或者靠墙而坐,否则无法安心看书;对同寝室一位同学放收音机的行为非常反感,有时简直难以忍受,尤其是中午睡午觉时总担心会有收音机的声音干扰自己,从而睡不着觉,经常休息不好。但又不好意思跟其发生当面冲突,因为觉得为这样的小事发脾气,可能是自己的不对。很长时间不能摆脱这种心理困境,很苦恼,严重影响了自己的日常生活和学习。即将毕业,心中一片茫然,担心找不到理想的工作,有时后也懒得去想这个问题,怕增添烦恼。学习一般,在班上成绩中游,当看到其他同学都在准备考研究生,自己也想考,但是又不能集中精力学习。自卑,缺乏自信,生活态度比较消极,认为所有的一切都糟透了。家在农村,经济状况一般,认为自己有责任挑起家庭的重担,但又觉得力不从心。

    专家分析 :在该案例中,该生实际上其心理困境主要是由各种压力源造成的。首先,该生即将面临大学毕业,择业困难构成其压力源的核心。择业压力所导致的心理紧张和心理困境,其实质是由来访者自身能力与理想目标之间的落差造成的,落差越大,心理压力也就越大。学习成绩一般,对自己缺乏信心,但家在农村,又觉得自己责任重大,必须找到一份好工作,因此心理压力是相当大的,而且是与日俱增。其次,择业压力使来访者在心理上产生不安全感。行为发生学认为,当人受到刺激时就会做出某种特定的反应。来访者面对压力,采取的是消极应对策略——回避。虽然不去想它,但是问题和压力却仍然存在,尽管只是一种茫然状态;再次,择业压力使来访者的心理变得异常敏感和脆弱,这一点在他的日常学习和生活过程中直接体现出来。哪怕有一点动静,在教室看书或者在宿舍睡午觉就会受到干扰;严重时,即使没有任何干扰,来访者也会怀疑、担心和害怕受到干扰;第四,择业压力和敏感的心态极易使来访者面临人际性冲突问题,这是来访者采取回避和压抑等消极应对策略的必然结果。在与同学相处时,尽管来访者自己也意识到只是一些很小的事情,但就是不能控制自己。当某件事情或某个人多次引起自己的反感和不快时,就很自然地把自我消极情绪固着在该事或该人,从而影响人际的和谐与沟通。实际上,这是由于来访者刻意回避主要现实压力,导致压力感(压力能量)转移的结果。

 

(责任编辑:admin)
    关键词:
  • 最新文章
  • 图文
  • 点击排行


Copyright © 2014 All Rights Reserved 甘肃中医药大学人文与社会科学学院 版权所有

地址:甘肃 兰州 城关区 定西东路35号

办公室电话:0931-8765433 E-MAIL:rwskxy@gszy.edu.cn captain技术支持