学校首页 | 联系我们

2014年6份心理学学习资料

时间:2014-12-20 21:29 来源:未知 点击:

 心理学的简单介绍

一:心理学的简单概念

    心理学(英文名称Psychology)心理学一词来源于希腊文,意思是关于灵魂的科学。随着科学的发展,心理学的对象由灵魂改为心灵。是研究人和动物心理现象发生、发展和行为规律的一门科学。心理学是一门边缘学科,心理学既研究动物的心理(研究动物心理主要是为了深层次地了解、预测人的心理的发生、发展的规律)也研究人的心理,而以人的心理现象为主要研究对象。 

心理学是一门研究人的心理活动的规律的科学。心理学者只是在尽可能的按照科学的方法,间接的观察、研究或思考人的心理过程(包括感觉、知觉、注意、记忆、思维、想象和言语等过程)是怎样的,人与人有什么不同,为什么会有这样和那样的不同,即人的人格或个性,包括需要与动机、能力、气质、性格和自我意识等,从而得出适用人类的、一般性的规律,继而运用这些规律,更好的服务于人类的生产和实践。

二:心理学的研究对象

    1. 个体心理:包括认知,情绪与动机,能力和人格

    2. 个体心理现象与行为

    3. 个体意识和无意识

    4. 团体心理

三:心理学的重要流派

  (1) 构造主义

    1.创始人与代表人物:冯特,铁钦纳

    2.主张:心理学应该研究人们的直接经验即意识,人的经验分为感觉。意象和激情状态三种元素。感觉是直觉的元素,意象是观念的元素,而激情是情绪的元素。所有的复杂的心理现象都是由这些元素组成的。

    3.研究对象:意识。

    4.研究方法:内省法,即自我通过其内在的经验感受的观察和分析进行研究。

  (2)  机能主义

    1.创始人和代表人物:詹姆士。杜威

    2.主张:心理学要研究个体适应环境时的心理或意识的功能。不把意识看成个体心理元素的集合,而看成川流不息的过程。意识的作用就是让有机体适应环境。

    3.研究对象:意识。

  (3)  行为主义

    1. 创始人和代表人物:华生

    2.主张:心理学反对研究意识,主张研究外显的可观察可测量的行为,研究决定行为的因素,反对内省,主张用实验方法。

    3.研究对象:可观察的事件,即行为。

    4.研究方法:实验法。

   (4)  格式塔心理学

    1. 创始人和代表人物:韦特海默 柯勒 考夫卡

    2.主张:强调心理学是个整体,整体不能还原成各部分,各元素的总和,部分相加不等于整体,整体先于部分而存在,并且制约着部分的意义和性质。

    3.研究对象:知觉,学习,思维等问题。

    4.研究方法:实验法

  (5) 精神分析学派

    1. 创始人和代表人物:弗洛伊德

    2.主张:人类的一切个体和社会行为,都根源于心灵深处的某些欲望或动机,特别是性欲的冲动。重视异常行为的分析,并且强调心理学应该研究的无意识现象。

    3.研究对象:无意识

    4.研究方法:自由联想  释梦。

四.心理学的研究领域及主要的学科分支

    1.普通心理学:研究心理现象的产生和发展的最一般规律以及各种心理特性的最一般规律,研究心理学最一般的理论,研究心理学最一般的方法。它是学习心理学的入门课程。

    2.生理心理学 
生理心理学是从人体生理和神经生理、神经解剖、神经生物化学等方面进行关于心理的生理基础和机制研究的学科,是心理学基础研究的重要组成部分。生理心理学在现代脑科学研究成果和现代技术方法的基础上,揭示各种心理现象在脑的解剖部位及脑功能上发生的规律。生理心理学还包括神经心理学、心理生物学、动物心理学等分支学科。 

    3.社会心理学 
社会心理学是研究个体在特定社会、群体条件下,心理、动机、人际关系发生发展及其规律的学科。社会心理学着重探讨个体社会化的条件和规律,个体的社会动机与态度的形成,人际关系和群体心理的形成与影响等方面的一般规律。社会心理学包括民族心理学、家庭心理学等分支学科。

    4.发展心理学 
发展心理学是研究个体心理发展规律的学科。发展中的个体,无论处于发展的哪一阶段之中,他们的心理发展既包括心理的各个过程及各个特征,又分别有着主要的发展方面和主要的矛盾。在全面发展的基础上,每一阶段主要矛盾得到解决,即将向下一阶段过渡。发展心理学就要研究个体心理发展各个阶段各方面的矛盾与变化。发展心理学可分为婴儿心理学、幼儿心理学、学龄儿童心理学、少年心理学、老年心理学等分支学科。发展心理学既是心理学理论体系的重要组成部分,又是对发展中的人进行教育、教养的理论根据。

    5.教育心理学 
教育心理学是研究学校教育和教学过程中学生的心理活动规律的学科。它主要涉及掌握各科知识和各种技能的心理活动特点及规律,研究智能的发展与智力测查方法,影响教学过程的心理因素、道德品质与行为习惯的形成规律,以及家庭、学校、团体、社会意识形态等对学生的影响。教育心理学涉及的范围很广,它可包括德育心理、学习心理、学科心理、智力缺陷与补偿、智力测量与教师心理等分支。 
    6.临床或医学心理学 
心理异常可由遗传和社会适应不良而产生。临床心理学是研究心理异常的发生原因、发病机制、症状与诊断、预防与治疗的学科,并从中分出心理治疗与心理咨询的面对社会和医疗服务的专门事业。临床心理学既包括严重的心理变态疾病(如精神分裂症);也包括轻度的单纯由心理因素所引起的神经症(如神经性焦虑)或忧郁症,还包括由心理因素引起的躯体疾病(如高血压)。后者称为心身医学;并从治疗的角度,研究病因,诊断与预防,形成一门新兴的健康心理学。 
    对心理异常的研究,不仅对医疗实践有重要作用,而且从异常与正常的比较中,有助于揭示心理的机制。因此,从学科的观点和学术研究的角度,对心理异常的病因、机制、诊断与治疗方面的研究,称为变态心理学。

健 康 心 理 学

基本概念

    健康心理学是运用心理学知识和技术探讨和解决有关保持或促进人类健康、预防和治疗躯体疾病的心理学分支。它主要研究心理学在矫正影响人类健康或导致疾病的某些不良行为,尤其是在预防不良行为与各种疾病发生中所应发挥的特殊功能;探求运用心理学知识改进医疗与护理制度,建立合理的保健措施,节省医疗保健费用和减少社会损失的途径,以及对有关的卫生决策提出建议。在一定意义上说,它是心理学与预防医学相结合的产物。

    健康心理学与临床心理学的一个主要区别在于,前者的中心任务是探讨有关躯体疾病的心理学问题,着力于人类健康的维护,而不是疾病的治疗。在这一点上,健康心理学同中国传统医学所强调的“不治已病,治未病”和“防病于未然”的主张有相通之处。

保 密 原 则

 

    保密原则是心理咨询过程中一项基本原则,既是职业道德的要求,也是心理咨询本身的性质所决定。心理咨询师有责任保护寻求专业服务者的隐私权,同时也应认识到隐私权在内容和范围上受到国家法律和专业伦理规范的保护和约束。

   保密的内容

    一、心理咨询师有责任向来访者说明心理咨询工作者的保密原则,以及应用这一原则的限度;

    二、心理咨询工作中的有关资料,包括个案记录、测验资料、信件、录音、录像和其他资料,均属专业信息,应在严格保密的情况下进行保存,不得列入其他资料之中;

    三、心理咨询师只有在来访者同意的情况下才能对咨询过程进行录音、录像。在因专业需要进行案例讨论,或采用案例进行教学、科研、写作等工作时,应隐去那些可能据以辩认出来访者的有关信息;

    四、心理咨询师对于心理咨询服务的记录、开具的诊断、照会或医嘱,应指定适当场所及适当人员进行保管,并负有保密的义务;

    五、在心理咨询工作中,一旦发现求助者有危害自身和他人的情况,必须采取必要的措施,防止意外事件发生(必要时应通知有关部门或家属),或与其他心理咨询师进行磋商,但应将有关保密信息的暴露程度限制在最低范围之内;

    六、当心理咨询师在受卫生、司法或公安机关询问时,不得做虚伪的陈述或报告。

1. 心理咨询师发现寻求专业服务者有伤害自身或伤害他人的严重危险时。

2. 寻求专业服务者有致命的传染性疾病等且可能危及他人时。

3. 未成年人在受到性侵犯或虐待时。

4. 法律规定需要披露时。

    来访者有杀人事实、谋杀计划、自杀计划、虐待老人和儿童以及其他重大犯罪行为的,咨询师必须向公安或者检察机关报告,这是每个公民的法定义务,心理咨询师也不能例外。因此,来访者如果有杀人等犯罪事实,应该先向司法机关自首,然后再寻求心理援助,或者在心理咨询中不暴露这样的事实给咨询师。如果来访者有自杀或者谋杀的倾向,可以先寻求心理帮助,或可防患于未然,为了挽救来访者,咨询师有权向有关机关报告。

    七、已经获得来访者的披露信息授权,咨询师应该严格按照约定范围使用该授权。

案 例 分 析

(关于大学生爱情)

    一、情感案例:

    王某(男)和李某(女)俩是高中同学,一起考上了大学,在同一个城市里,但并不在同一所学校,相距大概一个半小时的车程。俩在高中的时候都忙着高考,关系一般,上大学以后也联系不多,他们在上大学半年以后的一次同学聚会中再次相遇了,由于在大学压力较小,大家都比较放松,他们见面之后聊起高中时候的事情,一起回忆以前的班级上的一些事,并介绍了各自在学校的一些情况,聊得很高兴,慢慢的感觉亲近了很多。王某觉得大家的变化很大,以前没发觉,现在看着李某觉得还挺有魅力,因此越发热情起来,李某受此感染也很开心。之后聚会的气氛热烈,大家都喝了很多酒,王某以前在班上也比较活跃,多以喝的酒比较多,加上其他同学的恶作剧,王某很快被灌醉了,由于之前和王某聊得很开心,所以李某很自然的照顾起王某,大家在KTV通宵,第二天王某醒来,几个要好的哥们都开玩笑说“李美女照顾了你一晚上,你小子有福了,要追赶紧了”。王某听了也很心动。

同学聚会结束后,大家都各自回学校,从此王某经常给李某打电话,聊一些学校里的事,两人渐渐的发展起来,两个月后,两人正式的在一起,成了男女朋友,刚开始的时候,两人的感情进展很快,感情也很热切,一到周末俩人都在一起,尽管小有吵闹,但两人都很快解决了。相处半年之后,李某发觉王某给自己打电话的次数少了,并且周末来找自己的次数也少了,李某问及原因,王某总是说学校事情多。李某知道事情不对,托与王某同校的朋友打听,才知道最近王某经常与本校的一个女生在一起,还很亲密的样子。李某觉得很生气也很难过,在一个周末没有告诉王某的情况下,偷偷去到王某的学校,在王某宿舍楼下等了一个下午见到了王某和一个女生牵着手回来,李某顿时觉得自己受到了欺骗,上去就给了王某一巴掌,并提出了分手,然后愤怒的回到了学校。由于事情败露,王某和两个女生都反目成仇,甚至在自己的朋友面前互相言语攻击对方。由于这件事情弄得两人在以前的同学面前都抬不起头,结果一对好好的情侣就变成了陌路甚至反目。

 

    二、案例分析

以上案例存在的问题

    1、王某和李某的交往很仓促,甚至有点盲目。他们在高中的交往并不多,上大学以后也对对方的性格等各方面不是很了解,只是因为以前是同学,并且还比较谈的来就选择交往,这是很草率的。这种基础上产生的爱情存在很多问题,可能是受到现在社会发展的影响,大家都觉得大学谈恋爱很浪漫,看着别人都是出双入对,自己一个人觉得很寒颤,总想自己也能找个人陪着自己,照顾自己,这并不是真正的爱情,只是对现实现象的一种盲从。其次,大学生的生理和心理也趋于成熟阶段,大家都会不自觉的向往与异性的交往,想在异性面前有所表现并得到异性的肯定,这使大学生们不自觉见就产生了一段段恋情,但这种不稳定的恋情往往结束的也很快。再加上大学大家都很自由,有很多空闲时间,有时往往找不到事情来做,大家为了填补时间和精力上的空白,这又催生了一段段畸形的恋情。王某和李某正是在这些情况催生出的恋情当中。

2、王某和李某最终会出现这样的结局还与王某的不忠有关。这也反映出了现在大学生恋爱中存在较多的一种现象——始乱终弃,喜新厌旧。由于大学生毕竟还没有经过社会的洗礼,也没经历过组建家庭的过程,他们的心理还没有完全成熟,无法好好体会爱情的意义和真谛,没能把爱情放在一个很重要的位置,往往只是为了浪漫、喜欢而在一起,却没有一起经历各种考验的准备,只是因为很表面的欣赏,好感而爱慕,这样的感情基础薄弱,往往禁不起风浪。他们把喜欢和爱混为一谈,没有把握到爱的可贵,他们没想过,既然能够因为对一个人的好感而在一起,那么就有可能因为对另一个人有好感而和另一个人在一起,这样很容易导致滥情事件的发生,王某就是一个例子。

3、上文案例中王某和李某俩感情失败后没能好好的反省自己,而是把责任归咎为对方,而导致反目。这也是现在的大学生恋爱中存在的一个比较普遍的问题,大学生心理还不成熟,从小学到大学都是在父母的关爱下成长,虽然说大学相对自由,但毕竟还没有完全独立,还不能够靠自己养活自己,没有经历过社会上各种压力的洗礼,所以承受挫折、自我反省的能力相对较弱。他们对感情上遭受的挫折,往往不能正视或者是过于悲观,因为很多人把爱情想象得过于虚幻和完美,当爱情遭遇挫折之后,他们要么是把错误归咎于对方,来逃避自己的责任,要么是出现自卑轻生等情绪。这都是不够成熟的表现,真爱就是要能包容对方,理解对方,分手后觉得对方浑身缺点,而相互攻击,那根本不是爱。

4、总结:出现以上问题的原因主要是大学生的心理不够成熟,易冲动,做事不考虑后果,对爱情的理解不够等,很多大学生谈恋爱只是为了找个人来陪自己,解决寂寞,这不是真正的恋爱。同时大学生也处于爱幻想的年龄阶段,总把什么事情都想得很美好,也包括爱情,而一旦出现问题便接受不了,甚至可能做出一些过激的事情,最后导致后悔莫及。

 

三.解决方法

    1、把爱当做人生成长的一部分。对于人生而言,个人心理的成熟也能够更好地理解爱情,经营爱情,才能与幸福相伴。要谈爱情首先要学会自爱,一个自爱的人也是自知的,只有自知才能更坦然的表达自己,爱自己要学会珍惜自己的感情,尊重自己的感情,爱自己就要对自己负责。恋爱不是我为了放弃自我而迁就对方,而是为了对生活更加负责的坚持。其次,恋爱要学会爱他人,恋爱是两个人的事,只有先了解对方才能尊重对方,才能对爱情负责,我们不是为了找一个玩伴,也不是为了找个人聊天,所以不要被兴趣爱好等迷惑,要做到相知而相爱,爱不是消极的冲动,而是积极追求发展和幸福的渴望。

2、培养正确的爱情观。爱情是付出,不是索取,真正的爱一个人是希望对方幸福而不是一定要拥有对方。爱是一种责任,真正的爱情不只是在一起相知相爱的幸福,也是一种相互需要的责任。爱情是平等的,在爱情中我们必须要做到相互尊重,真诚的爱情是建立在双方平等与理解的基础之上的,爱一个人也是爱一份生活,因为大学的特殊环境,需要消磨时间,需要异性呵护,这样产生的爱情未必能承担爱的责任,所以大学很难产生真正的爱情。大学生想要很好的经营一份爱情,就需要他们能够多与老师或者家长沟通,多了解生活中的相关经验,并且能够积极的思考一些关于家庭,关于人生发展的问题,来培养自己正确的爱情观。

总之,大学生在大学谈恋爱时在普通不过的事情,许多老师甚至鼓励学生这是一个必要的体验过程,大家都应该再学习之余体验一下。大学生在年龄和心理上已经趋于独立,大家都有自己独立的想法和生活方式,如果能更理智更成熟的对待爱情,那么谈恋爱对大学生来说未尝不是一件好事,即可以为自己的心灵找到一种寄托,也能为以后婚姻家庭生活打下基础。

(责任编辑:admin)
    关键词:
  • 最新文章
  • 图文
  • 点击排行


Copyright © 2014 All Rights Reserved 甘肃中医药大学人文与社会科学学院 版权所有

地址:甘肃 兰州 城关区 定西东路35号

办公室电话:0931-8765433 E-MAIL:rwskxy@gszy.edu.cn captain技术支持