学校首页 | 联系我们

心理咨询保密原则

时间:2014-12-19 15:26 来源:未知 点击:

    一、心理咨询师必须严格遵守保密原则,并有责任向来访者说明心理咨询工作的保密原则。

二、心理咨询师只有在来访者同意的情况下才能对咨询过程进行录音、录像。

三、心理咨询工作中的有关资料,包括个案记录、测验资料、信件、录音、录像和其他资料,均属专业信息,应在严格保密的情况下进行保存,不得擅自向外泄露。

四、因专业需要进行案例讨论,或采用案例进行教学、科研、写作等工作时,应隐去那些可能以辨认出来访者的个人有关信息。

五、心理咨询师对于心理咨询指导的记录、开具的诊断、医嘱或其他相关文件,应当存放与适当场所、交由专人保管,并做好保密工作,以维护来访者的合法权益。

六、心理咨询师在咨询过程中必须注意保护来访者的个人隐私。

七、在心理咨询工作中,心理咨询师发现来访者有危害自身他人的情况,应当采取必要的措施,防止意外事件发生必要时应通知有关部门或家属,但应将有关保密信息的暴露程度限制在最低范围之内

在咨询指导过程中,心理咨询师对于不适合自己帮助的求助者,应对来访者说明原因,并可以将其介绍给另一位合适的心理咨询师,但是必须做好保密工作。

(责任编辑:admin)
    关键词:
  • 最新文章
  • 图文
  • 点击排行


Copyright © 2014 All Rights Reserved 甘肃中医药大学人文与社会科学学院 版权所有

地址:甘肃 兰州 城关区 定西东路35号

办公室电话:0931-8765433 E-MAIL:rwskxy@gszy.edu.cn captain技术支持