学校首页 | 联系我们

关于公布各专业年级学生心理委员的通知

时间:2014-12-19 15:46 来源:未知 点击:

各学生所在院(部)团委、学生工作办公室:

加强和改进大学生心理健康教育是新形势下贯彻落实全国教育工作会议精神,促进大学生健康成长的重要途径,是推动高等教育改革、加强和改进大学生思想政治教育的重要任务。

根据高校大学生心理健康教育机制建设的需要,高校应充分发挥广大学生在心理健康教育工作中的主体作用,应重视发挥班集体建设在大学生心理健康教育中的重要作用,充分调动学生自我认识自我教育、自我成长的积极性和主动性

学生心理委员是全国高校心理健康教育工作的新生力量,也是心理健康教育工作进一步深入的需要。经人文与社会科学学院与学校学生工作部(处)、校团委协商,现将我校学生心理委员的角色与职责明确如下:

心理委员承担的角色:(1)志愿者。心理委员要具有高度负责、乐于助人的品质,有主动为广大同学提供心理健康服务的愿望和热情,能够自觉自愿地帮助同学解决成长与发展过程中所出现的种种心理困扰。(2)同行者。心理委员在帮助身陷困境的同伴认清和解决问题的过程也是一个与同伴共同学习、领悟、体验、分享和反思的过程。(3)学习者。心理委员通过接受专业培训,掌握助人的方法和技巧,培养心理自助能力、人际交往能力及团队协作精神。(4)示范者。心理委员往往都是心理健康、乐于助人、责任心强、人际交往能力和组织协调能力比较强的学生,他们积极乐观的人生态度,能够在班级中起到榜样和示范作用。(5)宣传者。心理委员通过宣传普及心理健康知识,组织开展形式多样的心理健康教育活动,使同学们增强自我心理保健意识,提高心理素质,营造和谐融洽的班级心理氛围。

心理委员所担负的工作职责主要包括:(1) 在班级宣传普及心理健康知识,组织开展形式多样的心理健康教育活动,营造和谐融洽的班级心理氛围。(2)积极开展朋辈心理咨询,主动帮助同学解决日常学习和生活中出现的心理困扰。(3)认真贯彻落实学校及院部安排部署的心理健康教育工作,协助学校心理健康教育机构做好学生心理健康普查和建档工作,定期排查班级中可能出现的心理危机事件,及时进行干预,若有必要应及时向学校有关部门和人员报告。(4)积极参加学校组织的业务培训,不断提高自己的知识水平和助人技巧。

 

 

附:各学生所在院(部)专业班级学生心理委员名单。

 

 

 

 

                       

                          2014年6月27日

(责任编辑:admin)
    关键词:
  • 最新文章
  • 图文
  • 点击排行


Copyright © 2014 All Rights Reserved 甘肃中医药大学人文与社会科学学院 版权所有

地址:甘肃 兰州 城关区 定西东路35号

办公室电话:0931-8765433 E-MAIL:rwskxy@gszy.edu.cn captain技术支持