学校首页 | 联系我们
您的位置: 主页 > 思政教育 > 课程建设 >

关于做好本科课程归属与课程建设相关工作的通知

时间:2014-05-25 11:12 来源:未知 点击:

      为了进一步规范教学运行管理、整合教学资源、提高教学质量,便于各系、部及相关部门更好地进行课程建设,进一步深化人才培养模式改革,教务处决定对各系(部)课程进行调查、汇总、统计和规划。现将课程归属以及相关课程建设工作进行如下安排:

一、课程归属与课程建设的基本要求

1、课程归属与建设的目的

课程归属与建设的目的在于规范教学运行管理,以便于顺畅落实教学任务,不断整合教学资源,建立健全教学团队,最终实现教学质量的提高。

通过课程归属与课程建设应该实现:根据课程性质,梳理我院现有的全部课程库,明确各门课程的建设主体单位,明确各门课程的负责人。对于相近名称的课程群(类),按照我院不同专业、层次来确定符合人才培养方案的课程门数、课程要求等。实行以课程负责人开展课程建设的制度,由课程负责人进行课程名称、课程性质、课程大纲、课程改革、课程质量评估等建设工作。

2、课程归属的划分原则

我院课程归属划分遵循课程随学科、专业走的基本原则来进行的,即课程按照所属的学科、专业,归并到该学科、专业所属的系(部),以系(部)作为该课程的建设主体单位;对少数我院没有相对应的学科、专业或存在学科、专业交叉的课程,归并到联系最密切、相对比较接近的学科、专业所属的系(部)。具体要求如下:

(1)全院性的公共必修或专业基础课程,由教务处委托相应的系(部)进行管理,此类课程归属建设主体单位为受委托的系(部)。

(2)仅限于各系(部)独立开设的专业基础课、专业课,一般由各系(部)直接进行管理,此类课程归属建设主体单位为相应系(部)。

(3)对于存在几个系(部)共同开设的同一学科基础课程、专业课程或名称近似课程,根据该课程所属于的学科领域,由教务处按照遵循教学规律、顾全大局、尊重历史和有利于人才培养的原则,确定各课程的建设主体单位及最终归属单位。

3、课程建设主体单位的职责

课程建设和管理由归属系(部)实施。具体的内容包括:落实教研室、遴选课程负责人、明确课程基本信息、课程教学改革、课程教学质量的评估、课程教学大纲及课程标准的制订、教学任务的落实、课程教学质量评估及进行教学团队建设等。

4、课程负责人及主讲教师的职责

课程负责人是指主持本门课程建设和教学工作的主讲教师,职责如下:

(1)在系(部)和教研室领导下,按照学院课程建设和教学工作要求,全面负责课程建设和教学工作。

(2)组织制订或修订课程教学内容、教学大纲,实验、实习、毕业论文(设计)指导书等教学文件,以培养人才为根本,提出满足我院不同专业层次人才培养的课程要求。

(3)提出课程主讲教师、助教、实验人员组成名单,组建课程组,制定并主持实施课程建设规划。

(4)制定课程师资队伍建设计划,指导课程组教学人员的教学工作,培养和帮助他们不断提高教学能力和教学水平。

(5)负责本课程各教学环节的教学组织管理、质量监督和教学工作评估与考核(包括教材征订、课程考核及课程总结等相关工作),担当本课程教学质量第一责任人。

(6)组织申报本课程范围内的教学研究项目和教改课题,推荐本课程教师申报各级各类教学奖励。

(7)如有实验课或实践教学的课程,制定课程实验师资队伍建设计划,指导课程组实验人员的实验工作,培养和帮助他们不断提高实验能力和实践水平。

主讲教师的职责为:

(1)在课程负责人或教研室主任的组织领导下,积极参与课程建设。

(2)根据教学大纲和教学基本要求,制定学期教学进度(授课计划),认真备课、编写教案和讲稿,开展课堂教学工作,认真进行课后辅导答疑和批改学生作业,积极担任学生导师。

(3)积极进行教学研究与改革,改进教学内容、教学方法和教学手段,认真进行教学质量分析。

5、遴选课程负责人的原则

(1)一致性原则:课程负责人所学的学科专业应与其负责的课程所属学科专业相一致;课程主讲教师所学的学科专业应与其主讲课程所属学科专业相一致或基本相符。

(2)方向性原则:各教学单位应根据师资队伍情况和课程建设规划,为教师确定课程教学方向,保持主讲教师所任课程的相对稳定,注重课程负责人的培养和成长。

(3)竞争性原则:课程负责人应当在主讲教师中根据教学能力和水平、教学效果、教学研究和科研水平、组织协调能力和群众威信等择优选择;课程主讲教师应按照教学工作态度、教学能力和教学效果等择优选用。对不认真履行课程负责人和主讲教师职责的应及时调换。

(4)渐进性原则:各系(部)要根据现有教师资源并积极创造条件,逐步为本科课程选聘课程负责人,确定主讲教师。

(5)责权利相结合原则:各教学单位应根据文件要求制定相应措施,明确系(部)、教研室、课程负责人和主讲教师等各方的责任、权利和义务,调动课程负责人和主讲教师开展课程建设和教学的积极性。

二、课程归属与课程建设工作的具体安排

1、请各系(部)及相关部门对所属教研室目前所承担课程进行统计、汇总,明确课程负责人,并认真填写《教研室承担课程汇总表》(附件1)、《系(部)课程统计说明》(附件2),并于2010年11月25日前报送教务处教学建设科。

2、根据各系(部)上报的课程信息与大纲,由教务处负责梳理全院课程库,并组织专家修订《甘肃中医学院课程信息库》,于2010年12月下旬上报学院教学指导委员会审议。

3、各系(部)及相关部门组织各课程负责人开展课程建设相关工作,紧扣人才培养计划和目标的要求,讨论并确定适用于不同专业层次、不同课程性质、类别的教学大纲,于2011年3月15日前完成新一轮教学大纲的修订工作。

本次对课程归属进行重新划分和确认的最终结果,将作为各系(部)及教学单位开展师资培养、教学安排、教学建设等活动的直接依据,今后课程库增加、变更、停开管理均将以此为参考。

各教学单位要高度重视课程归属与建设的组织工作,把课程归属与建设工作作为教学基本建设的重要内容,切实抓出成效,为加强专业建设、提高教学质量做出新的贡献。

(责任编辑:admin)
    关键词:
  • 最新文章
  • 图文
  • 点击排行


Copyright © 2014 All Rights Reserved 甘肃中医药大学人文与社会科学学院 版权所有

地址:甘肃 兰州 城关区 定西东路35号

办公室电话:0931-8765433 E-MAIL:rwskxy@gszy.edu.cn captain技术支持