学校首页 | 联系我们
您的位置: 主页 > 职业培训 >

心理咨询师培训介绍

时间:2014-06-05 09:33 来源:未知 点击:

    心理咨询是由专业人员即心理咨询师运用心理学以及相关知识,遵循心理学原则,通过各种技术和方法,帮助求助者解决心理问题。

心理咨询所提供的全新环境可以帮助人们认识自己与社会,处理各种关系,逐渐改变与外界不合理的思维、情感和反应方式,并学会与外界相适应的方法,提高工作效率,改善生活品质,以便更好地发挥人的内在潜力,实现自我价值。

心理咨询的主要对象可分为三大类:

第一,精神正常,但遇到了与心理有关的现实问题并请求帮助的人群;

第二,精神正常,但心理健康出现问题并请求帮助的人群;

第三,特殊对象,即临床治愈的精神疾病患者。

其中,心理咨询最一般、最主要的对象,是健康人群,或者是存在心理问题的亚健康人群,而不是人们常误会的“病态人群”,病态人群例如精神分裂症、躁狂等患者是精神科医生的工作对象。

在我国,心理咨询尚未被大多数人了解和接受。其实,在很多情况下,人们都应当想到心理咨询。例如: 

1、当遭遇突如其来的打击导致心理危机时,应尽快向心理医生求助。 

2、恋爱、婚姻、家庭、就业等生活问题所带来的烦恼可向心理医生诉说和求助。 

3、当心身疾病患者出现特殊的行为模式需要矫正和治疗时。 

4、出现酒精或药物依赖、不良生活习惯和非健康行为模式需要矫正时。 

5、择业前需要对自己心理特点及各方面有更全面的了解时。 

6、当对自己的生活质量和目前状况感到不满时。

心理咨询师是一个崇高的职业心理咨询师不仅能够帮助来访者解决问题、排除困扰、还能掌握自我调节的方法,提高自己的生活质量,提高工作效率,并能够成功教育子女,处理好家庭关系,促进社会和谐。

心理咨询师是一个属于高阶层的职业,不仅体现在收入方面,而且在服务的人群方面也是如此。目前世界上心理咨询师服务的一种重要形式――EAP服务(企业心理服务),服务对象就是世界500强的企业。现在,世界500强的企业有75%都选择为员工提供EAP服务。

心理咨询师是一个可以终生从事的职业,会随着年龄的增长而持续发展。

国家职业资格鉴定共分三个等级,作为高知识含量的职业,心理咨询师直接从三级开始鉴定。共分心理咨询员(国家职业资格三级)、心理咨询师(国家职业资格二级)、高级心理咨询师(国家职业资格一级, 尚未开放)三个等级。

    

 

     

(责任编辑:admin)
    关键词:
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • 最新文章
  • 图文
  • 点击排行


Copyright © 2014 All Rights Reserved 甘肃中医药大学人文与社会科学学院 版权所有

地址:甘肃 兰州 城关区 定西东路35号

办公室电话:0931-8765433 E-MAIL:rwskxy@gszy.edu.cn captain技术支持