学校首页 | 联系我们
您的位置: 主页 > 教学管理 >

甘肃中医学院听课制度

时间:2014-05-25 10:55 来源:未知 点击:

     为了加强教学质量监控,促进教风建设和教师教学能力的提高,以保证教学质量,特制定本办法。

一、听课人员

1.学院党、政领导

2.学院教学督导委员会委员

3.各系部党政负责人,各职能处室(不含计财处、审计处、保卫处、产业处、学报编辑部、图书馆、后勤总公司)负责人

4.教研室主任

5.全体教师

二、听课时数

1.学院领导每人每学期听课不少于4人次

2.学院教学督导委员会委员委员的听课时数由学院教学督导委员会决定

3.系部负责人、有关处室负责人每人每学期听课不少于6人次

4.教研室主任每人每学期听课不少于10人次

5.教师之间每人每学期听课不少于8人次

三、听课范围

1.听课包括听理论课和实践课,以听必修课为主。

2.听课者所听的课程、听课时间、听课对象等除开学之初由教务处统一安排的外,其余均由听课者本人选定。

3.二级院、部、系领导听课对象主要以本院、部、系教师为主或所辖学生班级授课教师为主,教研室主任听课对象以本教研室教师为主。

4.参加青年教师院内跟师学习的青年教师按《甘肃中医学院青年教师院内跟师制度实施办法》执行。

四、听课要求

1. 除由教务处统一安排的外,其余均实行不定期随机抽查听课,事先不通知被听课教师。

2.听课者听课时要有听课记录,并填写《教师教学质量评价表》,对《教师教学质量评价表》实行三级管理:学院领导及学院各有关处室负责人的评价表送学院教务处存档,二级院、部、系负责人的评价表由各二级院、部、系教学办存档,教研室主任、教师之间的评价表由各教研室存档,教务处和学院教学督导委员会不定期抽查。

3.学院领导、各二级院、部、系党政负责人、有关处室负责人、督导委员及教研室主任在听课后,对被听课教师教学情况的基本评价、意见和建议应及时口头反馈给被听课教师。

4. 学院领导、各二级院、部、系党政负责人、有关处室负责人及督导委员在听课时主要对教师的教学态度、备课情况、基本教学环节的掌握、教学方法的运用和课堂气氛的控制等作出评价和分析;教研室主任在听课时除上述内容外,还应着重对教学内容、教学方法、教学大纲的贯彻等作出评价和分析。

5.听课过程中若发现重大教学质量问题,应及时通报。每学期末进行学期听课情况通报。

四.听课情况将列入干部、教师年终考核的内容,听课记录作为考查的依据。

五.本办法自下发之日起实行,解释权在教务处。

(责任编辑:admin)
    关键词:
  • 最新文章
  • 图文
  • 点击排行


Copyright © 2014 All Rights Reserved 甘肃中医药大学人文与社会科学学院 版权所有

地址:甘肃 兰州 城关区 定西东路35号

办公室电话:0931-8765433 E-MAIL:rwskxy@gszy.edu.cn captain技术支持