学校首页 | 联系我们
您的位置: 主页 > 党建工作 >

人文与社会科学学院召开“专题民主生活会”实施方案

时间:2014-05-24 10:09 来源:未知 点击:

     根据中央和省委有关精神和《中共甘肃中医学院委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的要求,人文与社会科学学院以不断强化党员干部思想水平和党性修养,强化领导班子自身建设,推进党的群众路线教育实践活动深入开展为原则,结合工作实际,制定教育实践活动民主生活会实施方案,具体如下: 

 一、会议时间及地点:2013年11月中旬,具体时间和地点另行通知。

 二、参加人员:全体党员、各教研室主任、副主任、副高以上教师和教师代表。

 三、会议主题:深入贯彻学习党的群众路线教育实践活动,加强党性修养,弘扬优良作风,积极开展批评与自我批评。

 四、会议内容:民主生活会重在分析问题,总结经验,明确方向。重点是查找领导班子和个人在贯彻党的群众路线教育实践活动方面存在的突出问题,查找“四风”方面群众反映强烈的问题,对照在密切联系群众、发扬艰苦奋斗和勤俭节约及廉洁自律等方面的突出问题,深刻分析原因,开展严肃认真的批评与自我批评。

 五、目标:着重解决此次教育实践活动聚焦在作风建设上存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风上的问题。紧密联系群众以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

 六、会前准备

(一)组织学习。7月4日至8月26日组织全体党员干部集中学习(部分内容自学)中国特色社会主义理论体系、党章、党的光辉历史和优良传统,学习党的十八大报告和省第十二次党代会精神,学习习近平总书记一系列重要讲话精神和省委领导有关讲话精神,研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等学习材料,逐步深化对群众路线教育活动内涵和本质等问题的认识。 

(二)征求意见。8月21日至9月10日以领导班子和领导干部在作风建设、推进学院和各部门事业科学发展以及搞好教育实践活动等方面内容,通过召开座谈会、调研和发放征求意见表、设立征求意见专项电话、电子邮箱等多种形式,广泛征求对领导班子及成员在党性党风、廉洁自律、工作方面和贯彻落实科学发展观方面的意见建议,并进行了梳理上报。 

(三)开展交心谈心。在召开民主生活会前,学院领导班子和联系校领导之间、领导班子成员之间、普通党员之间认真开展谈心活动,充分交流思想,加深共识,增进团结。

(四)撰写对照检查材料。认真撰写了领导班子的对照检查材料,重点剖析班子“四风”方面的问题及其具体表现,提出整改落实的思路和措施,经领导班子研究讨论、形成共识并审议通过;领导班子成员着重从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律方面深刻分析根源,明确努力方向,提出整改措施并认真撰写发言材料。

七、要求

(一)认真开展批评与自我批评。领导班子成员要紧扣民主生活会主题,敢于查找和正视问题,注意防止和避免空泛议论、避重就轻、避实就虚,只谈工作不谈思想、只讲成绩不讲问题、只讲集体不讲个人等现象,要防止把民主生活会开成总结汇报会。开展批评与自我批评,一般应先班子、后个人,先领导班子主要负责人、后其他班子成员,逐个进行。 

(二)正确对待批评、意见和建议。领导班子成员要本着“有则改之,无则加勉”的精神,正确对待别人的批评、意见和建议。对正确的意见,要诚恳接受,并认真剖析根源;对意见较集中或重大的问题,要做出负责任的说明;对不符合事实或不完全符合事实的意见,要实事求是地做出解释。 

(三)会后形成会议纪要并报学校有关部门。

八、落实整改。

(一)根据班子和个人发言材料,完善分析检查报告,组织群众评议,广泛征求各部门、各单位对分析检查报告的意见和建议。 

(二)对民主生活会中班子、个人存在的问题以及意见、建议进行汇总、梳理,进一步明确整改重点,制定整改措施。 

(三)结合教育实践活动边学边改、边查边改、即知即改的要求,逐项落实各项整改措施。

(责任编辑:admin)
    关键词:
  • 最新文章
  • 图文
  • 点击排行


Copyright © 2014 All Rights Reserved 甘肃中医药大学人文与社会科学学院 版权所有

地址:甘肃 兰州 城关区 定西东路35号

办公室电话:0931-8765433 E-MAIL:rwskxy@gszy.edu.cn captain技术支持