学校首页 | 联系我们
您的位置: 主页 > 党建工作 >

关于进一步做好我院党费收缴、使用和管理工作的通知

时间:2014-05-24 10:07 来源:未知 点击:

     为了进一步做好党费的收缴、使用和管理工作,根据中央组织部《印发〈关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定〉的通知》(中组发〔2008〕3号)和省委组织部的有关精神,结合我院实际,现就有关问题通知如下:

一、切实加强对党费收缴、使用和管理工作的领导

各级党组织要充分认识做好新形势下党费收缴、使用和管理工作的重要性,进一步明确党费收缴、使用和管理工作领导职责,建立健全党费管理责任制,加强对党费管理人员的培训、管理、监督和指导,支部换届改选或党费管理人员变动时,均要严格按照党费收缴管理的有关规定和财务制度办好工作交接手续;要实行定期检查和通报制度,认真解决党费收缴、使用和管理工作中存在的问题,定期向上级党组织和全体党员报告或公布党费收缴、使用和管理情况,形成严格的党费收缴管理工作基本规范,不断提高党费收缴、使用和管理工作水平。

二、党费的收缴标准和计算方法

(一)党费的月交纳标准

1、凡有工资收入的在职教职工党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入扣除个人所得税后为计算基数,按规定的相应比例交纳党费,交纳比例为:在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。

2、离、退休党员,每月以实际领取的离(退)休费总额中相对固定的、经常性收入为计算基数交纳党费,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

3、学生党员(包括没有工资收入的研究生党员)每月交纳党费0.2元。

(二)每月缴纳党费的计算方法

1、有工资收入的党员党费计算方法

党费计算基数=工资应纳税所得总额-菜篮子-校内津贴-房贴-电话补助-个人所得税

月交纳党费金额=党费计算基数×交纳比例

2、离退休党员党费计算方法

党费计算基数=离(退)休费总额-菜篮子-房贴-电话补助

月交纳党费金额=党费计算基数×交纳比例

三、加强对党员的教育,严格按时足额收缴党费

各党总支、直属党支部,附属医院党委要严格执行党费收缴、使用和管理规定,按时足额收缴党费,同时,要加强对党员的教育管理,增强党员意识,提高广大党员交纳党费的自觉性。党支部(党小组)要在每月底前及时将党员交纳的党费上交党总支;各党总支、直属党支部和附院党委必须按月或按季度及时将所属党支部(党小组)收缴的党员党费统一上交党委组织部。

本次新党费标准的核定工作,由各党总支、直属党支部和附院党委具体负责,均以2008年6月党员的工资收入为基准进行核定,6月25日前,各党总支、直属党支部,附属医院党委统一将各自《甘肃中医学院党员每月交纳党费金额核定统计表》(纸质版和电子版,样表附后)报党委组织部备案,2008年7月起,严格按新标准足额收缴党费。此后,党员工资收入发生变化时,党员本人应自觉向所在党组织申报,从领取新标准工资当月起,由所在党组织负责核定并按照规定比例足额交纳党费,各中层党组织要将党员收入变化后应缴纳党费数额核定情况及时报党委组织部备案。

四、加强对党费的管理,合理使用党费

各级党组织必须认真做好党费的管理和使用工作,使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。党费必须用于培训党员;订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料和设备;表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;补助生活困难的党员和开展党的组织活动,不能以任何理由挪作它用。为使基层党组织在开展党组织活动中有一定的经费保证,每年“七一”前,按照各党总支、直属党支部、附院党委上年度党员交纳党费总额20%的比例,统一核定审批并下拨各基层党组织全年党员组织活动经费。各级党组织都要依照党费使用范围和相关规定合理开支并用好提留或下拨的党费,切实维护党费工作的严肃性,提高党费使用的质量,对违规使用党费的,依据《中国共产党纪律处分条例》以及相关规定严肃查处。

党费收缴、使用和管理是一项非常严肃的工作,各级党组织都应严格要求,严格管理,加强教育监督,使党费收缴、使用和管理更加科学、规范、合理。

(责任编辑:admin)
    关键词:
  • 最新文章
  • 图文
  • 点击排行


Copyright © 2014 All Rights Reserved 甘肃中医药大学人文与社会科学学院 版权所有

地址:甘肃 兰州 城关区 定西东路35号

办公室电话:0931-8765433 E-MAIL:rwskxy@gszy.edu.cn captain技术支持